Расстройства пищевого поведения и компенсаторное поведение

Мария Митина

Мария Митина

Nov 10, 2022

Здоровое пищиевое поведение и гиперкомпенсация. Что такое компенсаторное поведение, как его распознать и что с этим делать?

Перед вами клинический случай пациентки, которая недавно обратилась к нам на приём. Основные жалобы Катерины — тревога, лишний вес, сниженное настроение (классическое трио «хронического худеющего»). В рамках нашего комплексного подхода мы провели необходимые исследования (лабораторный чек-ап, биоимпедансометрия), значимых отклонений не выявили. На психотерапевтической диагностической сессии мы заметили вот что:

Оказывается, в отношениях с едой у Кати доминирует компенсаторное поведение.

Компенсаторное поведение в теме пищевого поведения работает так:

1. Катя очень боится потолстеть и сидит на ограничительной диете

2. Катя срывается и переедает

3. Катя не может просто вернуться к привычному питанию, она винит себя за съеденное и хочет избавиться от этих «лишних» калорий, сгладить «ущерб». Это и есть компенсаторное поведение - человек компенсирует переедания каким-то другим поведением.

Как проявляется компенсаторное поведение? Катя может хорошо покушать, позволить себе, по ее мнению, лишнего. После этого она обязательно пойдет пешком 20.000 шагов, на тренировку или просто покачает пресс. А иногда может заниматься и каждый день по 2 часа в неделю. Это зависит от того, что у Кати сейчас происходит в жизни, какой уровень стресса. Если Катя позволит себе бокал шампанского, то есть она не уже будет, так как это лишние калории. Позволит себе кусок хлеба — останется без ужина, а утром дополнительно прилетит тренировка.

Знакомо ли вам такое поведение? Оно часто встречается как у людей с булимией, так и с субклиническими (менее тяжелыми) расстройствами пищевого поведения.

Катя живет с счетчиком калорий в голове, при этом этот счетчик барахлик и показывает не те цифры. Здесь помогут знания от врача-диетолога, чтобы не жить в обмане и круговороте ненужных переживаний и мыслей. В первую очередь, такое поведение искореняется созданием новых установок. Ну, и конечно, снижением активности до нормальной без компенсации за каждый съеденный кусочек торта.

Что важно:

  1. Психообразование.

  2. Грамотный, а главное регулярный! И сбалансирвоанный план питания, чтобы остановить переедания, если они есть.

  3. Психотерапия, чтобы остановить компенсации и поработать над сверхценностью формы и веса тела.

А результат такой работы — свобода от пищевого рабства.

Пост написан вместе с эндокринологом-диетологом Анной Левчиной. Подписывайтесь на наш канал психология питания

Курс Mindful SMM,
старт в марте 🙌

Подпишись на email рассылку, чтобы узнавать новости первым и получить скидку!