Паническая атака и паническое расстройство

Мария Митина

Мария Митина

Dec 21, 2021

Симптомы панической атаки. Как избавиться от панических атак? Паническая атака диагностируется у более чем 15% населения США, а сам термин стал настолько распространённым, что укоренился в повседневной речи.

Один из первых зарегистрированных случаев панической атаки произошёл в 1979 году. Тогда больного лечили имипрамином. Доктор Кляйн использовал это лекарство впервые как стимулирующее средство для лечения больных анорексией, ангедонией и бессонницей. Лекарство помогало – после его приема пациенты стали бодрее, лучше есть и спать. Более того, у одного пациента прекратились приступы беспокойства, удушья и страха умереть. Интересно, что до этого лучше всего его успокаивала медсестра, которая проявляла заботу к больному и разговаривала с ним. На 2-3 раз ПА начинали исчезать, однако тревожное состояние оставалось. Об этом историческом эпизоде можно прочитать в книге Скотта Стоссела «Век тревожности».

В 1993 году доктор Кляйн предложил теорию «ложной тревоги удушья» для объяснения феномена панической атаки. Он утверждал, что многие спонтанные панические атаки происходят из-за «монитора удушья» в мозгу, ошибочно сигнализирующего о нехватке воздуха и срабатывания развитой «системы сигнализации удушья».

Сегодня клинические испытания показали, что панические атаки могут быть связаны с гораздо большим количеством ментальных заболеваний: посттравматическим стрессовым расстройством, короновирусной инфекцией (КОВИД), агорафобией, генерализованным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством и биполярным расстройством 1-го типа.

Данные исследований свидетельствуют о том, что часто даже среди молодых людей панические атаки развиваются на фоне других психических расстройств. Хотя панические атаки сами по себе не считаются расстройством или состоянием, требующим лечения, более половины людей с паническими атаками имеют по крайней мере тревожные состояния, проблемы с настроением или употреблением психоактивных веществ.

Типы панических атак

Для разных типов панических атак необходим разный подход в терапии. Как определить ваш подтип? Читайте ниже.

Условно, симптомы ПА можно поделить на 3 категории:

1. Кардиореспираторный тип. Учащенное сердцебиение, одышка, удушье, боль в груди и онемение.

2. Соматический тип. Потливость, дрожь, тошноту, озноб и приливы жара, головокружение.

3. Симптомы когнитивного типа. Чувство нереальности окружающего мира, страх сойти с ума и страх потерять контроль.

4. Смешанный тип

Кардиореспираторные симптомы является мощным предиктором протекания панического расстройства, частоты панических атак и агорафобии, в то время как когнитивные симптомы в могут предсказать последующие тревожные состояния.

Пациенты с астмой имели более высокие баллы по кардиореспираторной подшкале. Таким образом, существуют частично независимые параметры, которые имеют различные значения для тяжести панического расстройства и контроля над ним, а также особых протоколов проведения когнитивно-поведенческой терапии и экспозиции.

У вас были панические атаки? Какие типы симптомов вы чувствовали? Если вы хотите избавиться от панических атак или панического расстройства, то вы можете обратиться ко мне за помощью.

Курс Mindful SMM,
старт в марте 🙌

Подпишись на email рассылку, чтобы узнавать новости первым и получить скидку!