Как избавиться от любовной зависимости?

Мария Митина

Мария Митина

Dec 17, 2021

В США в 2011 году количество самоубийств по причине неразделенной любви было около 10% по данным FBI.

Когда отношения подходят к нежелательному концу, мы чувствуем боль, горе и потерю. 😔 Мы можем даже впасть в депрессию или изолироваться от общества.

Любовная зависимость включает в себя чередование экстаза и отчаяния, а иногда разрушительных мыслей и поведения, которые могут возникнуть в результате потери любви, — это имеет сходство с аналогичными явлениями, связанными с более «традиционными» зависимостями, такими как зависимости от наркотиков, алкоголя, или азартных игр.

Когда мы используем термин зависимости, говоря о любви, есть одна важная черта, которая отличает любовь от других видов зависимости от психоактивных веществ: почти каждый из нас стремился или стремится влюбиться. Хотя бы раз в жизни. Напротив, никто не хочет пристраститься к героину, сигаретам или игровым автоматам. Поэтому на первый взгляд может показаться абсурдным предположение, что между любовниками и «настоящими» наркоманами может быть реальное сходство.

Нейрохимия романтичной любви ⚛️

Исследования показывают, что состояние «влюбленности» тесно связано с характерными биохимическими реакциями, происходящими в мозгу. Эти реакции включают в себя такие соединения, как дофамин, окситоцин, вазопрессин и серотонин, и задействуют области мозга, которые играют роль в развитии доверия, возникновении чувства удовольствия и в системе вознаграждения. Участие сходных нейрохимических веществ и нейронной активности в процессах, связанных с зависимостью, уже хорошо установлено. ✅

Расскажите, приводила ли вас любовь к похожим состояниям? Как преодолевали это?

Курс Mindful SMM,
старт в марте 🙌

Подпишись на email рассылку, чтобы узнавать новости первым и получить скидку!